|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C.; SILVA, M. L. da. |
Título: |
Viabilidade econômica de atividades florestais e agropecuárias. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 17, n. 2, pag. 76-85, abr./maio/jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica de diferentes culturas florestais e agrícolas e da pecuária de corte no Estado do Espírito Santo. Para isso, foram escolhidos dados referentes ao cultivo sem o uso de maquinário e com o uso de baixa a média tecnologia, a fim de se aproximar da realidade de pequenos agricultores capixabas. As atividades selecionadas foram duas culturas florestais (eucalipto e pínus), duas culturas agrícolas (mandioca e café do tipo Conilon) e a pecuária de corte, comuns na Região Sudeste do Brasil. Os critérios de avaliação econômica utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), o Valor Presente para um Horizonte Infinito (VPL ? ), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Anual Equivalente (VAE). Verificou-se que todas as atividades, com exceção da pecuária de corte, são economicamente viáveis, com destaque para o café, que apresentou os maiores valores de VPL ? (R$ 2.779,77.ha-1), VAE (R$ 277,98.ha-1) e TIR (20,61 %). Quanto às demais culturas, a mandioca apresentou maior viabilidade econômica, seguida do eucalipto e do pínus. Uma possível alternativa para garantir a viabilidade econômica da pecuária de corte seria promover a integração lavoura–pecuária. |
Palavras-Chave: |
Atividades agropecuárias; Avaliação financeira; Culturas agrícolas; Culturas florestais; Pecuária de corte; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01944naa a2200229 a 4500 001 1085765 005 2008-10-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, S. C. 245 $aViabilidade econômica de atividades florestais e agropecuárias. 260 $c2008 520 $aO objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica de diferentes culturas florestais e agrícolas e da pecuária de corte no Estado do Espírito Santo. Para isso, foram escolhidos dados referentes ao cultivo sem o uso de maquinário e com o uso de baixa a média tecnologia, a fim de se aproximar da realidade de pequenos agricultores capixabas. As atividades selecionadas foram duas culturas florestais (eucalipto e pínus), duas culturas agrícolas (mandioca e café do tipo Conilon) e a pecuária de corte, comuns na Região Sudeste do Brasil. Os critérios de avaliação econômica utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), o Valor Presente para um Horizonte Infinito (VPL ? ), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Anual Equivalente (VAE). Verificou-se que todas as atividades, com exceção da pecuária de corte, são economicamente viáveis, com destaque para o café, que apresentou os maiores valores de VPL ? (R$ 2.779,77.ha-1), VAE (R$ 277,98.ha-1) e TIR (20,61 %). Quanto às demais culturas, a mandioca apresentou maior viabilidade econômica, seguida do eucalipto e do pínus. Uma possível alternativa para garantir a viabilidade econômica da pecuária de corte seria promover a integração lavoura–pecuária. 650 $aPinus 650 $aEucalipto 653 $aAtividades agropecuárias 653 $aAvaliação financeira 653 $aCulturas agrícolas 653 $aCulturas florestais 653 $aPecuária de corte 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSILVA, M. L. da 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, ano 17$gn. 2, pag. 76-85, abr./maio/jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/09/2023 |
Data da última atualização: |
15/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; EVANGELISTA, S. R. M. |
Afiliação: |
SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, CNPTIA; MARIA ANGELICA DE ANDRADE LEITE, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA. |
Título: |
Digital transformation in the field towards sustainable and smart agriculture. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1, p. 17-35. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. Evolution of agriculture: from Agro 1.0 to Agro 4.0. Digital agriculture: from Agro 4.0 to Agro 5.0. Initiatives for digital agriculture. Incorporating megatrends in agriculture: innovation ecosystem for digital agriculture. Final considerations. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Digital agriculture; Internet das coisas; Internet of things; Tecnologia da informação e comunicação; Transformação digital. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Information technology; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156698/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01454naa a2200313 a 4500 001 2156698 005 2023-09-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-72-0 100 1 $aMASSRUHÁ, S. M. F. S. 245 $aDigital transformation in the field towards sustainable and smart agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aIntroduction. Evolution of agriculture: from Agro 1.0 to Agro 4.0. Digital agriculture: from Agro 4.0 to Agro 5.0. Initiatives for digital agriculture. Incorporating megatrends in agriculture: innovation ecosystem for digital agriculture. Final considerations. 650 $aAgriculture 650 $aInformation technology 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aTecnologia da Informação 653 $aAgricultura digital 653 $aDigital agriculture 653 $aInternet das coisas 653 $aInternet of things 653 $aTecnologia da informação e comunicação 653 $aTransformação digital 700 1 $aLEITE, M. A. de A. 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A. 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1, p. 17-35.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|